It's a Lovely day

日々のコトいろいろダイアリー

やっぱり発散はヨガと料理で

何でもかんでもセルクルを使ってみるの巻。3月はだんだんと春っぽい気候になって来る時期ですし、ひな祭りなんかもあったり、ホワイトデーなんかもある月なので、何となく気分的にセルクルを使ってみたくなったりします。セルクルというのは料理する時に形を作るための金属製の輪っかのことです。ということで、3月のセルクル使いは「ちらし寿司的なもの」を。(自分では、どう見ても散らしていないお寿司だと思うのですが・・・)もう本当に超テキトーです。酢飯を詰めて、刻み海苔をパラパラ撒き散らし、その上から炒り卵→刻んだきゅうり→スモークサーモン→アボカドと紫蘇プラスピンクペッパーを飾るというものです。実はこのお寿司、外側から見た感じはあまりグを載せていない感じでシンプルですが、ちょっとだけ隠れアイテムが結構あるのです。

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↓こちらはついでに作ってみた春巻きです。春巻きというか、牛肉とマッシュルーム、セロリを炒めたものを包んで揚げたものなので、従来の春巻きとは少し中身が異なります。油にくぐらせてオーブンで焼いて出来上がりです。揚げてしまうと春巻の皮がすっごい油を吸うので、我が家ではこうしてオーブンで揚げ物を作ってしまいます。

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で、更についでにノリで作ってみたのがイカとエビと卵の野菜炒めです。味付けはもちろん北京風です。ええ、北京料理を作るのが大好きなんです私。私思うのですが、エビは出来るだけブラックタイガーが良いと思うのです。バナメイエビも使いますが、やっぱり中国料理を作るなら、大きめのゴロンとしたエビのほうがそれらしくなるからです。なので、ブラックタイガーがお安くなっている時は、ちょっと多めに買っておいています。ああ、もちろんブロッコリーは固茹でですよ!!(沸騰したら40秒のみ!)

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ということで、セッション以外では料理で発散して楽しんでいます。もちろんヨガでも発散していますけど。そう言えば、最近ヨガのコミュニティーで台湾に住む女性と仲良くなり、時々台湾料理のレシピを教えてもらっています。料理で繋がるって何だか良いですね。広東料理だけは手を付けていませんが、こちらもいずれは覚えたいものですね。誰か広東料理が上手な中国人と仲良くなりたい。香港には友人が2人いますが、彼女たちは料理なんてしないのです。常に料理をしてくれる家政婦さんがいるそうなのでね・・・(家政婦さんを雇うほど余裕のあるお金持ちってことです。)ということで、レシピを教えてくれるのではなく、いつも高級中国料理店でご馳走してくれます。それもとても有り難いことですね!


www.jyoti-session.com

 

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