It's a Lovely day

日々のコトいろいろダイアリー

蕎麦くらべ

相変わらずお蕎麦の食べ比べで

盛り上がっております。

 

しかも、お店のではなくて

スーパーマーケットに売っているもので

食べ比べをするというルールです。

 

これまでにも、

鎌倉のどこかのお店がコラボした茶蕎麦や

更科そば、ニハ蕎麦、戸隠そば、

山形の蕎麦、出雲の蕎麦などを試しました。

 

今回選んでみたのはこちらです。

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写真左の長芋そばは

コシがあり、麺に透明感があります。

 

写真右の越後へぎ蕎麦は

海藻が練り込まれているそうで

淡い緑色をしています。

香りもほんのり海藻っぽさが

あるのが特徴です。

こちらもコシがあって

つるん!とした食感です。

 

↓そして写真中央の木曽路のお蕎麦は

見ての通り縮れ麺が特徴です。

温蕎麦で食べる場合は

茹で時間を1~2分短くした方がいいです。

 

ちぢれた麺の食感が面白いです。

説明に書いてあるとおり、

麺つゆが麺に絡みます。

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↓こちらも先日UPしましたが、

そば粉10割というのはすごいインパクトでした。

蕎麦湯がめちゃくちゃ濃厚です。

お蕎麦をまるごと楽しみたい人には

十割そばがおすすめです。

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今の時点で好みだと思ったお蕎麦は

★更科そば

★へぎそば

★長芋そば

というところでしょうか。

 

私は最近、自然と

食べられないものが増えて来ているので

外食も出来ないのですが、

食べられるものの中で色々と

比較してみるのは結構楽しいものですね♪

 

www.jyoti-session.com

 

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