It's a Lovely day

日々のコトいろいろダイアリー

沖縄の採れたてもずく!

okinawa-seaweed-salad

なんと、セッションにいらっしゃったお客様から沖縄の採れたてもずくを頂きました。こちらのもずく、お客様がご自分で沖縄の海に行って採取し、塩漬けにしたそうです。すごいですね!もずく以外の他の海藻をひとつひとつ手で取り除いたとおっしゃっていましたが、その作業自体ほんとうに細かい作業ですよね。こちらを頂いた当日の夜に、感謝していただきました。ご馳走様でした!私は初めて知ったのですが、もずくは塩漬けで常温で1年もつそうです。そんなに強い食べ物だったのね、もずくって。沖縄に行って初めて現地のもずくを食べた時に、ものすごく感動した思い出があります。しかし沖縄のもずくはあまりスーパーマーケットでも頻繁には見かけないので、後ろ髪惹かれる思い出沖縄を後にしたのでした。そんな美味しい沖縄のもずくを思いがけずプレゼントして頂けたので私は大喜びで三杯酢(てんさい糖大さじ3、米酢大さじ3、醤油小さじ1)を作り、こちらを頂いて2日目にして既に半分ほど食べてしまいました。しかも、おそらくは西表島で採られたのだと思われます。(毎年行かれているとおっしゃっていたので。)大自然の恵みに感謝します。Kさま、美味しいもずくをどうも有難うございました!


www.jyoti-session.com

 

f:id:dolphinparty:20170302214216p:plain 

 

f:id:dolphinparty:20170829151702g:plain